Возможен ли Минимальный Всемирный Налог на Прибыль? (Айк Хекоян)

Налог на прибыль в США составляет 21%. В Великобритании налог 19%. В попытке повысить налоговые сборы, G-7, группа семи развитых стран запада, в которую входят и США с Великобританией, хочет построить будущее с минимальным всемирным налогом на прибыль в 15% (Partington, 2021). Кажется, тут что-то не так: страны предлагают налог ниже того, что действует у них сейчас, чтобы взимать больше налогов. У парадокса два основных объяснения. 

Во-первых, сложно найти корпорацию, которая реально платит 21, 19, или сколько бы там ни было написано процентов в законодательстве. Компании во всем мире всеми возможными способами пытаются уменьшить свои налоговые обязательства, используя множество лазеек в законодательствах. Стоит подчеркнуть, что такая практика полностью легальна. В прошлом году 55 крупных компаний США таких, как “Nike”, “FedEx” и “AMD” заработали более 40-а миллиардов долларов, и по идеи должны были выплатить налог на прибыль в размере около 8.5 миллиардов. Однако ни одна из этих 55-и компаний не выплатила ни единого доллара, а большинство из них даже получило налоговые льготы, иногда размером в сотни миллионов (Gardner & Wamhoff, 2021). 

Во-вторых, низкие налоговые ставки в конкретных странах привлекают корпорации, и те регистрируют свои предприятия там, где налог на прибыль намного меньше, чем у себя на родине. Получается, что американская или британская корпорация платит налог на прибыль в другой стране. Самым известным примером такой страны является Ирландия, где множество международных корпораций зарегистрированы благодаря действующей там налоговой ставке в 12.5%, самой низкой из стран организации экономического сотрудничества и развития. Из-за присутствия международных корпораций в Ирландии, которые отправляют заработанные деньги обратно домой, валовой внутренний продукт (ВВП) превышает валовой национальный доход (ВНД) более чем на 20% уже несколько десятилетий подряд (Burke-Kennedy, 2021). 

Минимальный всемирный налог на прибыль имеет призвание прекратить обе вышеизложенные практики. Компании должны будут в любом случае выплачивать 15% прибыли даже несмотря на все лазейки, а конкуренция между странами за счет низких налоговых ставок прекратится вообще, поскольку регистрирование в других странах потеряет смысл. 

Главной проблемой идеи минимального всемирного налога на прибыль станет то, что экономисты называют дилеммой заключенного. Дилемма заключенного представляет из себя проблему в теории игр, где из-за стремления к личной выгоде, участники выбирают действия, приводящие к неоптимальному для всех участников исходу. В простейшей форме дилемма такова: двое преступников пойманы во время ограбления, однако доказательств и улик на них немного, поэтому если оба сохранят молчание, их посадят всего на полгода. Каждому из них прокурор предлагает сделку: настучать на соучастника и выйти свободным, при этом приговорив партнера на 10 лет в тюрьме. Если оба настучат друг на друга, оба просидят два года. У каждого из них две альтернативы: настучать на партнера или промолчать. В кооперативных играх, какой является дилемма заключенного, для всех участников существует доминирующая стратегия, то есть действие, которое оптимально при любых действиях остальных участников. В данном случае, настучать на партнера и является доминирующей стратегией, поскольку если второй промолчал, первому светит полгода при собственном молчании, или свобода если свалить все на партнера. Если же партнер настучал, то альтернативы — это два года или 10 лет в тюрьме, то есть молчание будет стоить целых восемь лет. Если оба мыслят рационально и по отдельности, то в итоге оба настучат друг на друга и просидят по два года, хотя и могли выйти через шесть месяцев. 

Если посмотреть на ситуацию с налогами, получается, что каждая из стран при подписании договора о минимальной налоговой ставке, ставит себя в дилемму заключенного. Если все остальные страны будут соблюдать правила и не оставят лазейки, чтобы привлечь компании к себе, то можно самой так поступить, и повысить свои доходы. Если же кто-то из участников договора уже отклонился от сделки, то лазейки в законодательстве опять же становятся оптимальной стратегией, а это значит, что доминирующая стратегия для всех стран в случае такого договора — это отклонение от договоренностей. Решением проблемы является полное доверия между участниками или же применение наказания в отношении отклонившихся, таких, как экономические санкции, что кажется более вероятным вариантом.

Ссылки

Burke-Kennedy, E. (2021). We’re not as rich as we have been told to think we are. Извлечено из The Irish TImes:

https://www.irishtimes.com/business/economy/we-re-not-as-rich-as-we-have-been-told-to-think-we-are-1.4476247

Gardner, M., & Wamhoff, S. (2021). 55 Corporations Paid $0 in Federal Taxes on 2020 Profits. Извлечено из ITEP: https://itep.org/55-profitable-corporations-zero-corporate-tax/

Partington, R. (2021). G7 tax reform: what has been agreed and which companies will it affect? Извлечено из The Guardian:

https://www.theguardian.com/world/2021/jun/07/g7-tax-reform-what-has-been-agreed-and-which-companies-will-it-affect

Related posts

Действительно ли чемпионат мира по футболу 2022 г. стоил больше, чем все предыдущие вместе взятые? (Айк Хекоян)

Nelli Avetisyan

Спад потребления алкоголя (Айк Хекоян)

Nelli Avetisyan

Продовольственный кризис или еще одна глобальная проблема (Айк Хекоян)

Nelli Avetisyan